磨きえし 心の光

創造 ・ 協調 ・ 錬磨

●伝統を受け継ぎ、新しい未来をつくりだす創造力とたくましい実践力を培う。(創造)

●個性の伸長に努め、道義と勤労を尊ぶ自他協調の精神を養う。(協調)

●知性を磨き、情操を養い、身体を鍛えて、国家社会に貢献する健全な国民を育成する。(錬磨)

教育方針

●生徒の実態を十分に把握し、個々の能力・適性の伸長を図り、自発的に学習活動に取り組もうとする意欲を育む。

●特別活動等を活発にし、協調性や自主性の高揚に努める。

●保健・安全に関する指導の充実を図り、身体の錬磨に努め、健康な心身を育成する。

●ふるさとを愛し、ふるさとに誇りを持って、地域社会発展に貢献できる人材を育成する。

PAGETOP
Copyright © 富山県立雄山高等学校 All Rights Reserved.