期末考査後は様々な活動を行っています。

7月9日(月)5限、全学年を対象に性教育講座が行われました。

「よりよく生きるために」と題し助産師の水井雅子さんに講話をしていただきました。

自身の高校時代の思い出話などを交えて分かりやすく話してくださいました。

7月10日(火)放課後、図書室で教養講座がありました。

塩原副校長先生が「数の不思議~無理も嘘もある世界~」と題し話をされました。

方眼用紙にいろいろな面積の正方形を作図し、ルート数の実際の長さを感じることができました。

7月11日(水)午前、1年生全員がグループに分かれて、立山町内の企業8社を訪問しました。

実際の職場を見学し、企業の方の話を聞くことで進路について深く考えるよい機会になりました。

7月13日(金)3限、1年生を対象に「自転車安全教室」がありました。

富山自動車学校の方が動画や自転車シミュレータを使って丁寧に説明してくださいました。

自転車に乗る時は、しっかり「見て」、危険を「予測」し安全に気を付けましょう。